中国档案学会召开九届三次理事会深入学习贯彻习近平总书记对档案工作重要批示
  • 中国档案学会
  • 2022-07-25
  • 1032次
  • 字体大小:

640.png

    2022年7月5日上午,中国档案学会以视频会议形式召开九届三次理事会,会议深入学习贯彻习近平总书记对档案工作重要批示,与会理事作了交流发言。


    中国档案学会理事长杨冬权发言强调,一年前,总书记对档案工作的重要批示,对在新的形势下如何做好工作作出了新的指引。今后,全国各级档案学会和每个会员都要继续深入贯彻执行这一重要批示。

    首先,要以重要批示为指针,重新认识档案工作的重要作用和重要地位。要牢记批示中的七个关键词:一是存史,二是资政,三是育人,四是利国,五是利民,六是惠及千秋万代,七是崇高。牢记这七个关键词,从这七个方面重新认识档案工作的重要作用和重要地位,体会我们责任的重大和岗位的重要,从而全身心地投入这项工作,创造性地干好这项事业。

    其次,要千方百计地把各种档案记录保留好。在大数据时代,任何档案记录对各个立档单位、对我们党和国家、对全体人民和全社会,都是财富而不是包袱,都是资产而不是负担。因此,各个立档单位的档案人员,都要千方百计地把本单位形成的档案和外单位形成但同本单位有关或需本单位参考执行的档案,全部归档,全部留存,做到应归尽归,应留尽留。各个档案馆的工作人员,也要千方百计地把各个移交单位的档案,按规定全部接收进馆,让各单位的档案应进馆都进馆,应接收都接收,从而让这些档案进一步成为国家财富,进一步为广大公民所利用,更充分地发挥其作用。要充分利用现代技术,对档案进行自动记录、自动转换、自动归档、自动在线移交等;对安全系数比较低的电子档案,要全部实行异地备份,对重要的电子档案,并进行异质备份,以确保电子档案的绝对安全和长期留存。

    第三,要用各种手段把档案开发利用好,为社会服务好。要按照档案法的要求,加快开放应开放的档案,同时认真审核和控制好不应开放的档案,确保档案安全有序地开放给公民利用。要运用各种档案开发形式,特别是群众喜闻乐见的形式,运用各种信息平台,特别是各种公共平台去开发档案,发布档案开发成果。要紧紧围绕党和国家工作大局和党委政府工作需要,以及人民群众需要,有针对性地开发相关档案,让各种内容的档案都能发挥作用。要特别注重红色档案资源的开发利用,让档案为传承红色基因发挥作用。要创新档案开发服务的思路,搞数据挖掘,搞主动推送,搞智慧开发,搞上网共享和跨馆室、跨地区的档案出证,让数据多跑路,让利用者少跑路。

    中国档案学会副理事长、中国人民大学教授张斌以《深刻认识档案工作的重要地位和独特作用》为题发言,他说,我们党历来重视档案和档案工作,档案工作是党的工作的重要内容,档案工作是一项与治党兴国和民族复兴密切相关的工作,是维护党和国家历史真实面貌的重要事业,档案工作是国家治理体系和治理能力现代化的支撑,做好档案工作是服务好党和国家工作大局的题中之义。

    中国档案学会常务理事、广西壮族自治区档案馆馆长黎富文以《牢记嘱托 感恩奋进 推动档案馆事业创新发展》为题发言,他说,习近平总书记对档案工作的重要批示,是推动新时代档案事业发展的“动力源”,是履行好档案馆职能的“指南针”,是实现档案工作价值的“定盘星”。他介绍了广西壮族自治区档案馆学习贯彻习近平总书记重要批示的举措和经验。

    中国档案学会常务理事、中国兵器工业档案馆馆长武瑞文发言说,习近平总书记对档案工作作出了“存史资政育人”“四好”“两服务”的重要批示,为兵器工业做好档案工作指明了方向、提供了根本遵循。兵器工业档案是军工事业的历史家底,是红色基因的价值传承。兵器工业档案工作者深刻学习领会习近平总书记重要指示批示,为构建与国家档案工作发展要求相匹配、与集团公司改革发展相适应的兵器工业档案新发展格局,提供红色档案资源保障。

    中国档案学会常务理事、山东省档案馆馆长李世华发言说,一年来,山东省各级档案部门深入学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神,全面加强党对档案工作的领导,提升依法治档能力水平,深入落实四个“好”、两个“服务”目标任务,全方位学习贯彻,全系统研究阐释,全链条创新落实,推动全省档案事业高质量发展取得了新成效。

    中国档案学会监事会监事长、国家档案局经济科技档案业务指导司二级巡视员姜延溪发言说,习近平总书记对档案工作的重要批示是党和国家高度重视档案工作的具体体现,批示包含的“四个好”是对档案工作最本质的要求。她表示,中国档案学会监事会将贯彻落实批示精神,做好监事会工作,抓重点,履行监事职责,摸经验,提高监事工作质量。

本次会议还投票表决了常务理事、理事人选变更事宜。

    中国档案学会100余名理事参加了本次会议,中国档案学会监事会监事列席了会议。